Vdostatok Стиль и развитие
Вторник, 15.07.2025, 21:51
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Поиск по сайту
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
ИНВЕСТИРОВАНИЕ [47]
Информация об инвестировании, акциях, фьючерсах, паевых фондах, паях и многое другое из мира инвестирования.
ПЛАНИРОВАНИЕ [60]
Все о планировании денег, планирование поступления в университет, выхода на пенсию и многое другое из мира планирования семейного бюджета.
СБЕРЕЖЕНИЯ [45]
Статьи о том, как правильно экономить, сберегать деньги, куда их лучше вкладывать, секреты и советы управления личными финансами.
ДОЛГИ И КРЕДИТЫ [105]
Как быстрее выплатить долг, где лучше взять кредит и прочая полезная информация на тему кредитов и долгов.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ [58]
Самая интересная информация из мира финансов, много увлекательного и познавательного материала на различные «денежные» темы, темы домашней бухгалтерии, домашних финансов и пр.
ЛИЧНЫЙ БИЗНЕС [52]
Самый лучший и быстрый способ стать финансово независимым – открыть свой бизнес. О том, как это сделать, как эффективно управлять бизнесом, как увеличить продажи, улучшить маркетинг и др. темах, касающихся бизнеса, читайте здесь.
СТАТЬИ О РАБОТЕ [37]
ЗАКОН и ПРАВО [2]
СТАТЬИ о ДЕНЬГАХ [11]
ФОНДОВЫЙ РЫНОК [13]
УЧЕТ и ОТЧЕТНОСТЬ [2]
МЕНЕДЖМЕНТ [10]
МАРКЕТИНГ [15]
ЭКОНОМИКА [7]
НЕДВИЖИМОСТЬ [2]
СТАТЬИ "СЕКРЕТ" [18]
Статьи о феномене Секрета, истории, факты достижения целей.
СТАТЬИ Р. КИЙОСАКИ [14]
Статьи написанные Робертом Кийосаки для различных изданий.
СТАТЬИ ФОРЕКС [57]
Статьи о рынке Форекс (Forex).
ЦИТАТЫ, МЫСЛИ [67]
СТИЛЬ И РАЗВИТИЕ [6]
...
Главная » Статьи » ЭКОНОМИКА

Бургеномика.
>

В начале февраля был опубликован Big Mac индекс на этот год. Впервые он увидел свет на страницах журнала Economist в 1986. Его появление носило юмористический характер. Но со временем к нему стали присматриваться не с меньшим интересом, чем к официальным индексам инфляции. В чем суть этого «бутербродного» индекса.

По своей сути Биг Мак индекс является неофициальным расчетом «паритета покупательной способности валют». Говоря понятным языком в идеальном состоянии обменный курс валют должен быть прямо пропорционален их покупательной способности. То есть если на 1$ можно купить 5 условных единиц товара, то отношение любой валюты к доллару должно быть основано на стоимости этих 5-ти условных единиц товара. Пример: 1$ - 5 зажигалок, то 5 «тех же самых зажигалок» - Х денег. Обменный курс 1$ - Х денег.

Бургеномика В качестве такого продукта журналом Economist был выбран именно Биг Мак. Как оказалось этот «продукт» как нельзя лучше подходит для анализа. Во-первых, он широко распространен по всему миру. Во-вторых, технология производства и ингредиенты идентичны. Следовательно, структура затрат на производство этого бутерброда одинакова. Исходя из этого, денежное отношение между стоимостью бутерброда в 2-х странах должно соответствовать отношению курса валют между этими странами.

Итак:

Гамбургер в США стоит 3,22$. Биг Мак в Украине в 2006-2007 году стоит 9 грн. При расчетном курсе 5,27 (где они его нашли не понятно. Реальный курс Нац. Банка 5,05), в перерасчете на доллары гамбургер стоит 1,71$. А должен был стоить 2,80 (9 / 3,22 ). Следовательно, гривна недооценена на 43%. Реальный курс гривны к доллару должен быть около 3,21. Порыскав в Интернете, нашел данные, опубликованные в январе 2005. Тогда доллар относительно гривны был переоценен на 53%.

Тенденция Российского рубля оказалась схожей с гривной. В отчете 2005 года рубль был недооценен на 52%, а в отчете 2007 на 43%. В 2001 году рубль был недооценен на 52%. (А стоил он в 2001 году 35 рублей. Все кому интересно могут посмотреть индекс 2001 года тут )

Анализируя данные по Евровалюте, то расчеты показывают, что Евровалюта переоценена на 17-19%.

Полный отчет представлен ниже.

Стоит ли вообще серьезно воспринимать этот индекс? Ведь, несмотря на его достоинства, есть и недостатки. Например, индекс не учитывает различный уровень налогообложения, ввозных пошлин. Уровень доходов для каждой страны различен. То, что для американца дешевый фаст фуд, то для индуса - довольно таки не дешевое удовольствие. И, наконец, формирование курса - это в большей степени другой уровень (макро уровень) нежели учитывает индекс.

Зададим себе вопрос, а есть ли другая альтернатива? К сожалению, официальные макроэкономические индексы настолько субъективны и иногда мало реалистичны, что недостатки других индексов еще существеннее. Проблема в том, что официальная статистика использует не «обоснованные» индексы, а наиболее легкие в расчетах. Поэтому когда иногда вы слышите с экрана телевизора, что инфляцию удалось сдержать, но, глядя на свои расходы, вы в это не верите, то помните, что еще Мизес писал «при высокой инфляции любая домашняя хозяйка "осознает" ее скорость с не меньшей точностью, чем целое статистическое бюро...»



Категория: ЭКОНОМИКА | Добавил: Composed (11.02.2010)
Просмотров: 814 | Теги: Бургеномика | Рейтинг: 0.0/0

Похожие публикации по теме:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Друзья сайта
  • Renault АТЛАС
  • Статистика
    Яндекс цитирования
    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0
    Copyright Кудрявцев Роман © 2025
    Конструктор сайтовuCoz