Vdostatok Стиль и развитие
Среда, 16.07.2025, 05:00
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Поиск по сайту
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
ИНВЕСТИРОВАНИЕ [47]
Информация об инвестировании, акциях, фьючерсах, паевых фондах, паях и многое другое из мира инвестирования.
ПЛАНИРОВАНИЕ [60]
Все о планировании денег, планирование поступления в университет, выхода на пенсию и многое другое из мира планирования семейного бюджета.
СБЕРЕЖЕНИЯ [45]
Статьи о том, как правильно экономить, сберегать деньги, куда их лучше вкладывать, секреты и советы управления личными финансами.
ДОЛГИ И КРЕДИТЫ [105]
Как быстрее выплатить долг, где лучше взять кредит и прочая полезная информация на тему кредитов и долгов.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ [58]
Самая интересная информация из мира финансов, много увлекательного и познавательного материала на различные «денежные» темы, темы домашней бухгалтерии, домашних финансов и пр.
ЛИЧНЫЙ БИЗНЕС [52]
Самый лучший и быстрый способ стать финансово независимым – открыть свой бизнес. О том, как это сделать, как эффективно управлять бизнесом, как увеличить продажи, улучшить маркетинг и др. темах, касающихся бизнеса, читайте здесь.
СТАТЬИ О РАБОТЕ [37]
ЗАКОН и ПРАВО [2]
СТАТЬИ о ДЕНЬГАХ [11]
ФОНДОВЫЙ РЫНОК [13]
УЧЕТ и ОТЧЕТНОСТЬ [2]
МЕНЕДЖМЕНТ [10]
МАРКЕТИНГ [15]
ЭКОНОМИКА [7]
НЕДВИЖИМОСТЬ [2]
СТАТЬИ "СЕКРЕТ" [18]
Статьи о феномене Секрета, истории, факты достижения целей.
СТАТЬИ Р. КИЙОСАКИ [14]
Статьи написанные Робертом Кийосаки для различных изданий.
СТАТЬИ ФОРЕКС [57]
Статьи о рынке Форекс (Forex).
ЦИТАТЫ, МЫСЛИ [67]
СТИЛЬ И РАЗВИТИЕ [6]
...
Главная » Статьи » ДОЛГИ И КРЕДИТЫ

Кредит в наследство.
>

Кредит дается человеку на срок, так же, как и жизнь. А что делать, если жизнь оказалась короче срока кредита? В какие отношения вступят наследники жилья и банк? Кому достанется квартира?

На вопрос, кто отвечает по обязательствам заемщика в случае его смерти, закон дает однозначный ответ.
"С юридической точки зрения обязательства по выплате кредита берут на себя наследники умершего заемщика. Они наследуют долги умершего так же, как и его имущество", - сообщает начальник управления обеспечения деятельности и сопровождения розничного кредитования Московского кредитного банка (МКБ) Ирина Ильчук.

Если наследников несколько - они отвечают по долгам солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
"При этом банк может предъявить требования о возврате долга к любому из наследников, но только в пределах стоимости наследственного имущества, полученного данным наследником, - разъясняет начальник управления розничных услуг и технологий Международного московского банка Александр Клименко. - Поэтому на практике банк предъявит требования к тому наследнику, к которому отошло заложенное по кредиту имущество". "Если наследников много и между ними нет согласия, суд решает, сколько человек вступает в наследство и как обязательства по кредиту распределяются между ними", - добавляет начальник управления кредитования физических лиц ТрансКредитБанка Григорий Иващенко.

А теперь поговорим о нюансах.
Первый
- может ли наследник отказаться от обязательств по кредитному договору. "Приняв наследство, наследники заемщика уже не могут отказаться от исполнения обязательств по кредиту, - говорит начальник управления розничного бизнеса Импэксбанка Станислав Волошин. - В случае их отказа от погашения кредита банк имеет право потребовать досрочного расторжения кредитного договора и истребования денежных средств через суд. При отсутствии лиц, принявших наследство, банк в судебном порядке имеет право обратить взыскание на наследственное имущество в пределах сумм, необходимых для погашения долга умершего заемщика перед банком".
И как только на квартиру или любое другое заложенное имущество наложено
взыскание, члены семьи умершего должника автоматически теряют право пользования этим имуществом. Это касается и проживающих в квартире людей. Кстати, если сумма, вырученная при реализации имущества, превышает требование банка, разница возвращается наследникам заемщика.

Правда, наследник может предложить банку во внесудебном порядке продать жилье, являющееся предметом залога, за счет полученных средств погасить убытки кредитора, а остатки забрать себе. Такая ситуация, по словам Марины Малайчик, заместителя начальника управления розничных операций банка "Возрождение", тоже возможна.
Отказаться же от исполнения обязательств по кредиту наследник может только в случае отказа от самого наследства.
"Наследники имеют право отказаться от наследства, и тогда жилье, являющееся предметом залога, переходит в собственность государства, и кредитор имеет отношения уже с государством, - рассказывает Марина Малайчик. - Данный случай по сути уже является дефолтным, так как вряд ли государство будет исполнять обязательства перед кредитором по выплате долга заемщика, и кредитор имеет право обратить взыскание на жилье, погасить свои убытки, а остатки (если таковые будут) направить в адрес государства. Аналогично происходит и в тех случаях, когда наследников нет".

Нюанс второй:
может ли банк отказать наследнику в дальнейшем обслуживании кредита, например, если он сомневается в кредитоспособности наследника.
"Банк отказать в обслуживании кредита не может, - утверждает начальник кредитного управления Банка проектного финансирования Станислав Гундар. - По закону наследник ведет дела с банком на тех же условиях, что и покойный должник".
Если наследник производит выплаты по кредиту, банки, как правило, не требуют досрочного возврата ссуженных средств и расторжения договора. Хотя банкиры все же признались, что при наличии серьезных оснований, заставляющих сомневаться в кредитоспособности наследника, они обычно предпринимают действия по взысканию имущества.

Нюанс третий:
в заложенной квартире могут быть прописаны люди, не имеющие с наследниками ничего общего, что происходит с ними?
"В случае когда осуществляется обращение взыскания на заложенную квартиру либо в судебном порядке выставляется требование к наследникам, банк действует, ориентируясь на российское законодательство, согласно которому происходит выселение и выписка в судебном порядке. Сейчас это стало возможным", - объясняют в МКБ. Если в квартире, являющейся предметом залога, кто-то прописан, а наследник вступил в права наследства, то он также через суд может этих людей выписать и выселить.

Нюанс четвертый самый любопытный.
Если при выдаче кредита жизнь заемщика была застрахована в пользу банка, то в случае смерти должника страховая компания погасит кредит. А собственность просто перейдет к наследникам.
"При страховании обязательств заемщика по возврату кредита смерть заемщика, как правило, рассматривается как страховой случай, и остаток задолженности по кредиту возмещается банку страховой компанией, - рассказывает руководитель департамента ипотечного кредитования банка "Ренессанс Капитал" Алексей Царевский. - После того как страховая компания гасит остаток долга, с квартиры снимается обременение, и она переходит по наследству". Правда, возможна ситуация, когда страховая выплата не покрывает полностью сумму долга перед банком, признается банкир. "Это происходит если, например, были начислены пени за просрочки по кредиту. Такие расходы уже ложатся на плечи наследника и, только погасив разницу, он может вступить в свои права наследования", - говорит он.
Жизнь заемщика, как правило, страхуется в ипотечном и нецелевом (ссуда наличными) кредитовании, то есть ипотечная квартира обычно наследуется бесплатно.



Категория: ДОЛГИ И КРЕДИТЫ | Добавил: Composed (22.11.2009)
Просмотров: 1453 | Теги: Кредит в наследство | Рейтинг: 0.0/0

Похожие публикации по теме:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Друзья сайта
  • Renault АТЛАС
  • Статистика
    Яндекс цитирования
    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Copyright Кудрявцев Роман © 2025
    Конструктор сайтовuCoz